注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ぷ结界ぷ

SINCE 2010. 小小尾巴. Personal Space

 
 
 

日志

 
 
关于我

May-ann Yen 小小尾巴 | 自由設計師 x 剪輯師 x 動畫 x 攝影 | 畢業於廣州美術學院, 現居廣州, 当前職業:設計師

网易考拉推荐

老祖宗  

2011-07-08 00:35:46|  分类: 尾巴の私生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看见这则新闻——

晏殊故里该如何打造?

中国南昌新闻网 2011-07-04

南昌新闻网讯 进贤县文港镇沙河村的村民,绝大多数都会很自豪地告诉你,五岁能文,被誉为“神童”,后官居高位,同时又是北宋著名词人的晏殊是他们村的第三代始祖。到如今,该村已有1100多年的历史,已传至第38代。
    然而,让当地人遗憾的是,作为“晏殊故里”、一个有着千年历史的古村,几乎找不到与晏殊有关的历史遗迹,尚存的明清建筑晏氏家庙也仅为县级文物,而那眼村民口口相传的晏氏古井,如今也旧貌难寻。
    千年古村走出30位进士
    沙河村依山傍水而建,西邻抚河,东靠山嘴,村前有一口月池。村民说,这口池叫“七星伴月”,旁边本来还有七口小塘,后来慢慢都被填塞了。
    见到记者到来,村民们很热情,带着我们一处一处去看村里的晏氏家庙和古建筑,你一言我一语地介绍着村子的历史和掌故。
    “说起我们沙河晏家,已经有1100多年的历史了,是名副其实的千年古村。”晏发根告诉记者,沙河晏氏是在五代十国时期从山东辗转到江西避乱的,走到文港镇沙河村,见一抹淡淡的青山,抚河犹如玉带环绕,于是决定在此定居。
    沙河晏氏自山东迁居江西以来,共走出了30位进士,其中县令以上的官员十多位,吏部尚书两位,官阶最高的是晏殊,位居宰相。
    晏发根手中有一份晏氏进士名录,记录了每位进士的朝代年号和名字。有意思的是,在这30位进士中,有26位都出自宋代,堪称一奇。
    晏氏家庙仅为县级文物
    沙河村最气派的房屋,当属晏氏家庙。
    晏氏家庙是一栋几经修缮的砖木结构房屋,大门口有一副十分醒目的对联:“笼内参岭收富范,门前桃李重欧苏。”晏发根说,对联所指的是富弼、范仲淹、欧阳修、苏轼等同朝重臣。走进家庙,正壁上供奉着晏殊的画像,白纸素描,一看就是无名氏的手笔,且年代不久。晏殊画像两侧,贴着一首晏殊的《浣溪沙》和一首晏几道的《鹧鸪天》,这是晏殊父子的代表作。
    房屋为前后两进,前屋靠天井有两方红底镀金大匾额,一为“声蜚翰院”,一为“都谏第”。后屋中堂匾额为“衮绣堂”,是神宗皇帝特敕。两旁有一副黑底镀金的对联:“狐裘风不改,姜桂性尤存”。中堂匾额下是晏殊的一幅头戴乌纱,手持朝笏的肖像画,肃目长髯,仪表堂堂,画像下方有一行小字:“五世祖登神童科观文殿大学士讳殊公像”,足见当时声名的显赫。
    据晏发根介绍,晏氏家庙为明清时期建筑,也是沙河村唯一的县级文物。家庙厅堂里悬挂的几块匾额,恐怕是晏家村最值得骄傲的地方。别的村再“小康”,可不见得出过文化名人。而不起眼的晏家村,有了这样的匾额,就有了深厚的文化底蕴。
    宋代古井旧貌难寻
    从晏氏家庙中出来,晏发根又领着记者来到了一口古井前。“传说这口井是宋仁宗年间兴建的,迄今也有近千年的历史了。”
    记者看到,眼前的晏氏古井已找不到丝毫旧貌,外围是花岗岩砌成的一圈栏杆,拾级而上,地面铺设了地砖,井口四周又是一圈栏杆,“晏氏古井”四个大字显然是刚刚刻上去的。透过栏杆往井底看,一层不锈钢封口又挡住了记者的视线,只隐约看到井水里漂浮着一些饮料瓶、塑料袋等垃圾物品。
    晏发根有些遗憾地告诉记者,晏氏古井当年的外观很漂亮,用麻石砌成,形状如同“井”字,井外刻有“共同一口井”几个字,意思是附近几个村庄的人都可以来这里打水。然而,随着时间的推移,特别是近几年来,晏氏古井老化、损毁比较严重,村里的人为了保护这口井,于2009年集资建了花岗岩保护栏杆,晏氏古井便成了今天这个模样。
    能否筹建晏殊纪念馆?
    “村里原本还有几处古迹,可惜在‘文革’时期都被毁掉了。”晏发根告诉记者,除了晏氏家庙和晏氏古井,沙河村再也找不到任何与晏殊有关的历史遗迹。
    作为有着千年历史的晏殊故里,沙河村一直以先祖晏殊为骄傲,可让当地人遗憾的是,在山东、抚州争相研究晏氏、争夺晏殊故里的当下,当地政府却并没有表现出太大的积极性和紧迫感。
    晏发根感慨地说,“山东淄博的晏婴墓已被列为国家重点文物保护单位;抚州市城区有一条街被命名为‘同叔路’,此外还有‘晏殊纪念亭’、‘金柅园诗碑’、‘二晏桥’等。可是在真正的晏殊故里,连一个像样的晏殊纪念馆都没有。”
    前几年,一位暨南大学的教授专程来到文港镇参观晏殊故里,没想到只有一个简陋的晏氏家庙可看,他拉着晏发根的手说:“你们这是捧着金饭碗要饭!在我们广州,一个县城的小人物,都在铺天盖地做宣传。”
    相关人员告诉记者,早在本世纪初,进贤县及文港镇就一直把筹建晏殊纪念馆列入政府规划中,然而由于资金原因始终未能落实。
    “作为晏殊后裔,我们觉得不能再等了。”晏发根说,如果可行,他想通过全国各地的晏殊后裔集资,在沙河村建一个晏殊纪念馆,让更多的人了解晏殊,了解文港。


    【记者手记】
       与“笔”联手 更能打响“晏殊”品牌
       沙河村如果不是晏殊故里,似乎还更“体面”一些。可是,只要想一想晏殊曾是宋朝堂堂的宰相,曾经过着何等锦衣玉食的日子,那么这样简陋的故里就太不相称了。其实,文港是江西有名的笔都,沙河村的左邻右舍,都有许多私人作坊,源源不断地出产各种毛笔,且大多盖起了私人楼房甚至别墅。而沙河却还是一片陈旧的房屋,好似等待扶贫的村落。
       文港以笔扬名,倘与沙河村联手,巧妙地打响“晏殊”品牌,不就更容易畅销,更容易互利双赢吗?(记者 陈文秀)


    【相关新闻】

晏殊雕像在进贤文港落成
     6月24日,一尊4.3米高、3米宽、重达10吨的晏殊雕像,在进贤县文港镇晏殊文化广场落成。
    当天,来自海内外的晏殊文化研究学者、晏氏家族代表等各界人士齐聚文港,参加了揭幕仪式。在今年晏殊诞辰1020周年之际,为传承弘扬晏殊文化,发挥晏殊文化对文化名镇积极推动作用,该镇成立了晏殊文化研究会,投资800多万元兴建了晏殊文化广场,并邀请全国晏殊文化研究会学者举办晏殊文化交流会。

来源:南昌新闻网-南昌晚报


从小就听说过老家的祖屋,据说很破旧,没什么好看的,那时的人们也忙着养家糊口,没人有闲情逸致去在注意什么文化遗产保护。

我并未回去过祖屋,爸爸妈妈和公公他们一起曾去过,翻阅了族谱,公公是晏殊三十六代;爸爸是三十七代,露字辈;我是第三八代,结字辈,所以博客一直叫做结界。不过遗憾的是,那次去的目的一是看看祖屋,二是上族谱(习俗?),可是要给十元,公公不舍得...

妈妈是他们家里最矮的(他们家男生平均身高180CM),可嫁来晏家却是最高的,爸爸比她还矮上几厘米。所以也从小被一起耻笑,神马晏家从古到今都是矮子,晏子使楚(老祖宗晏殊)还钻狗洞呢= =|||... 话说我小学念这篇课文的时候并不知道这位就是老祖宗,只是同姓看起来亲切,也记得格外牢。

文港在江西是出名的笔乡,产毛笔,钢笔各种笔。痴迷书法的爸爸更是三天两头的跑去淘笔,我没去过,捶地...

老祖宗风风光光的做到当朝宰相,文笔也是一流,遗传到我们——爸爸从政,后低调隐退;我从小到大语文科目特别得心应手,后几乎舍弃... 蹲角落画圈圈... 对老祖宗印象最深刻的词是“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”

晏老祖宗已经1020岁了,以后有机会还是去一趟祖屋看看吧,买几支笔也好,科科~

   

【资料文献】

晏殊(991-1055)同叔,北宋前期婉约派词人之一。汉族,抚州临川文港乡人。十四岁时就因才华洋溢而被朝廷赐为进士。之后到秘书省做正字,北宋仁宗即位之后,升官做了集贤殿学士,仁宗至和二年,六十五岁时过世。性刚简,自奉清俭。能荐拔人才,如范仲淹、欧阳修均出其门下。他生平著作相当丰富,计有文集一百四十卷,及删次梁陈以下名臣述作为《集选》一百卷,一说删并《世说新语》。主要作品有《珠玉词》。

         晏几道(1030-1106,一说1038—1110 ,一说1038-1112)字叔原,号小山。晏殊第七子。汉族,抚州临川文港沙河(今属江西省南昌市进贤县)人。历任颍昌府许田镇监、乾宁军通判、开封府判官等。性孤傲,晚年家境中落。著名词人。词风哀感缠绵、清壮顿挫。一般讲到北宋词人时,称晏殊为大晏,称晏几道为小晏。《雪浪斋日记》云:“晏叔原工小词,不愧六朝宫掖体。”《鹧鸪天》中“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”两句受人赞赏。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017